Лечебная диета при язвенной болезниЛечебная диета №1 рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите в период выздоровления.

Общая характеристика диеты при язве 12-перстной кишки и желудка:

по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности это физиологически полноценная диета. Ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка. готовят на воде или на пару, подают в протертом виде. Некоторые блюда можно запекать без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса можно употреблять куском. Умеренно ограничивается поваренная соль. Исключаются очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • углеводы — 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
  • натрия хлорид 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Питаться необходимо часто малыми порциями.

Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты:













Продукты питанияРекомендуемыеИсключаемый
хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
супыИз разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
мясо и птицаНежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
рыбаНежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.Жирную, соленую рыбу, консервы.
молочные продуктыМолоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
яйца2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.Яйца вкрутую и жареные
крупыМанная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
овощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
закускиСалат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
плоды, сладкие блюда, сладостиВ протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
соусы и пряностиМолочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
напиткиНекрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе.
жирыСливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Все другие жиры.

Лечебная диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит обычно развивается у 20-40 летних людей. Женщины болеют чаще мужчин. Основные симптомы заболевания: жидкий стул с кровью, гноем и слизью, возможны ложные позывы к дефекации, запоры и боли в животе в процессе или после дефекации. В период разгара болезни рекомендована диета. В период затихания острых явлений можно употреблять непротертую пищу. Долгое соблюдение строгой диеты никак не содействует восстановлению нарушенного болезнью обмена веществ.

Необходимо, чтобы блюда были вкусны и разнообразны. Рекомендованы нежирные сорта мяса, яйца, поджаренный белый хлеб, протертые каши, сухое печенье.

Необходимо включать в диету грецкие орехи. В период обострения заболевания рекомендовано употреблять отвары шиповника, черники, груш, а также сладких и спелых ягод и фруктов, апельсиновый и томатный соки. Исключают жирные, соленые, жареные, острые блюда, шоколад, бобовые, овощи, фрукты и грибы, сливы, курагу, киви, свеклу. Ограничиваются клетчатка, сладкое и соки.







Ваш отзыв