При панкреатите может наблюдаться снижение веса. Панкреатит в хронической или острой форме возникает вследствие нарушения функций печени и желчных путей, длительных перерывов между приемами пищи и пр. Панкреатит также может развиться в качестве осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Индивидуальное лечение назначает врач, но есть и общие черты. Они сводится к соблюдению полного покоя и воздержанию от приема пищи на некоторое время. Уменьшению боли способствуют также лечебные диеты при остром и хроническом панкреатите. Рецепты можете подбирать сами исходя из основных рекомендаций.
- питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
- питание не должно быть обильным;
- для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;
- необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;
- нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;
- необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г;
- в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
- при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.
Выбирайте рецепты и составляйте свой рацион лечебной диеты при панкреатите из следующих продуктов:
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
- супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
- блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
- рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
- яйца (омлет);
- молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
- жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
- овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
- крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
- фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
- сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
- напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).
При панкреатите следует исключить эти продукты из рациона:
- супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
- блюда из жирных сортов мяса, жареные;
- блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
- говяжий и бараний жир;
- овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
- копчености, колбасы и консервы;
- острые блюда;
- хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
- мороженое;
- алкогольные напитки.
При панкреатите нужно питаться часто, но малыми порциями, до 5-6 раз в день. Сократите количество продуктов, которые содержат углеводы и жиры, и увеличьте количество продуктов, которые содержат белки.
Ваш отзыв