Лечебная диета при панкреатите и эзофагитеПри панкреатите может наблюдаться снижение веса. Панкреатит в хронической или острой форме возникает вследствие нарушения функций печени и желчных путей, длительных перерывов между приемами пищи и пр. Панкреатит также может развиться в качестве осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Индивидуальное лечение назначает врач, но есть и  общие черты. Они сводится к соблюдению полного покоя и воздержанию от приема пищи на некоторое время. Уменьшению боли способствуют также лечебные диеты при остром и хроническом панкреатите. Рецепты можете подбирать сами исходя из основных рекомендаций.

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
  • питание не должно быть обильным;
  • для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;
  • необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140-160 г;
  • нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300-350 г;
  • необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70~80 г;






  • в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);
  • при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

Выбирайте рецепты и составляйте свой рацион лечебной диеты при панкреатите из следующих продуктов:

  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);
  • супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);
  • блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) — котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);
  • рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);
  • яйца (омлет);
  • молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);
  • жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);
  • овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков — пюре, отварные);
  • крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис — отварные, каши);
  • фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);
  • сладкие блюда (компоты, желе, кисели);
  • напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

При панкреатите следует исключить эти продукты из рациона:

  • супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);
  • блюда из жирных сортов мяса, жареные;
  • блюда из жирных сортов рыбы, жареные;
  • говяжий и бараний жир;
  • овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);
  • копчености, колбасы и консервы;
  • острые блюда;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

При панкреатите нужно питаться часто, но малыми порциями, до 5-6 раз в день. Сократите количество продуктов, которые содержат углеводы и жиры, и увеличьте количество продуктов, которые содержат белки.







Ваш отзыв