какая диета должна быть при язве двенадцатиперстной кишкиЛечебная диета № 1, как правило, назначается  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю при обострении заболевания и в первые дни старта лечения обострённого хронического гастрита. Стол № 1 показан со второго по четвертый дни при лечении острого гастрита. Меню этого подхода к питанию способствует уменьшению воспаления и  улучшает заживление язв при этом заболевании.

Диета с пониженной калорийностью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в первую очередь достигается за счет углеводов. Ограничивается потребление соли. Вам придется примерно вдвое уменьшить ежедневную норму этой приправы.  Продукты нужно отваривать или же готовить на пару, а после протирать. В конечном итоге  ваши  блюда должны быть в жидком или кашеобразном вид е. Запрещено на этой диете принимать в пищу горячие или холодные блюда.

Организовать свое питание вам теперь придется по принципам дробного питания. Для этого свою дневную норму еды следует разделить на 6 приемов.  Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует пить на ночь молоко. Пить так называемых свободных жидкостей допустимо не более 1,5 литров.







По составу ежедневного рациона ваша лечебная диета после обнаружения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (даже с состоявшимся кровотечением) должна содержать  не более 80 граммов белков, причем до 70% из их общего количества должны составлять  животные белки.  Далее  до 90 граммов жиров,  и 20% из них должны быть  растительные жиры, а до 200 граммов должно быть углеводов в вашем меню. Общая калорийность питания не должна превышать 2000 килокалорий.

На диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Слизистые супы из рисовой, манной, овсяной или перловой крупы. Рекомендуется добавлять  яично-молочные смеси, сливки и сливочное масло.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Пред приготовлением по  необходимости удалите имеющийся на мясе  жир или кожу. Мясо следует сначала отварить, а затем несколько раз пропустить его через мясорубку.  Подавать его следует один раз в день и в виде суфле или пюре.
  • Суфле из нежирной рыбы, приготовленное на пару. Рыбу, так же как и мясо, предварительно отваривают без кожи. Подавать можно один раз в день, но вместо мяса.
  • Молочные продукты: молоко, сливки и паровое суфле из только что приготовленного и протертого творога.
  • Разрешено съедать в день до трех яиц всмятку или же в виде парового омлета.
  • Жиденькие каши из протертых гречи, овса, риса, из  манной крупы, из крупяной муки. В полуготовые каши можно в процессе приготовления добавлять молоко или сливки.
  • Кисели или желе из сладких фруктов, молочные кисели, сахар и мед.
  • Некрепкие чаи  с молоком или со сливками, отвар шиповника, свежие фруктовые или ягодные соки, которые нужно обязательно разводить водой с сахаром.
  • Рафинированное растительное масло, в качестве добавки к готовым блюдам, и свежее сливочное масло.

Исключить из рациона такой диеты при язве необходимо: кофе, какао, хлеб и все мучные изделия, кондитерские изделия, различные закуски, в сыром виде фрукты и овощи, соусы и пряности, а так же газированные напитки.







Ваш отзыв