Диета при болезни 12 перстной кишки рекомендована диета №1.  Цель диеты: уменьшить возбуждение или воспаление двенадцатиперстной кишки,  а также способствовать восстановлению покрова органа путем снижения в пище механических, термических и химических раздражителей. Пищу нужно готовить на пару или варить. Подавать в протертом виде. Пищу принимают в день 5 — 6 раз в теплом виде.

Диета при болезни двенадцатиперстной кишки  — теперь поговорим что можно и чего нельзя.

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется употреблять в пищу свежий хлеб из муки 1 и 2 сорта. Крупы — овсяную, пшено, рис, гречку, перловую, бобовые. Каши варите на молоке или воде, полувязкие и протертые.

Исключают: Хлеб и любую выпечку из муки высшего сорта, манную крупу и макаронные изделия.

Мясо и мясные изделия. Рекомендуется мясо средней упитанности. Отварные и паровые блюда из говядины, обрезной и мясной свинины, кур, индейки. Отварные блюда могут включать: мясо куском из нежирной свинины, цыплят и кролика. Паровые котлеты, пюре, кнели, суфле, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне. Отварные или паровые легкие, язык, печень. Мясо обязательно очистить от сухожилий и кожицы.







Исключают: жирные сорта мяса. Жареное мясо, копчености, колбасные изделия.

Рыба и рыбные изделия. Рекомендуются нежирные виды речных и океанических семейств без кожи или в виде котлет, в паровом или вареном виде. Раки, лангусты, омары, кукумария, голотурия.

Исключают: Жирные сорта рыбы в соленом, копченом, жареном и тушеном видах. Рыбные консервы, пресервы.

Яйца. Рекомендуются всмятку, паровые омлет и яичницу из расчета 2 яйца в неделю.

Исключают: Жареные омлет и яичницы, яйца вкрутую, сырые яйца.

Молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем.

Исключают: Молоко, сметану, кефир, сыры, сливки, мороженое, творог. Творожные изделия: вареники, суфле, пудинги.

Жиры. Рекомендуется сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин, добавляемые в блюдо.

Исключают: Соленое, креветочное, селедочное масло, свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры, майонез.

Плоды, овощи и продукты их переработки. Рекомендуются капусту, картофель, морковь, зеленый горошек, в паровом виде или в вареном и протертые, паровые пудинги, не протертые тыква и кабачки. Мелко измельченный укроп можно добавлять в супы. Раз в неделю разрешена свежая протертая свекла, морковь. Свежие хорошо созревшие фрукты и ягоды. Пюре, желе, кисели, муссы, компоты.







Исключают: Репу, щавель, шпинат, брюкву, редьку, лук, чеснок, огурцы, грибы. Кислые, не созревшие ягоды и плоды, не протертые сухофрукты, кизил, терн. Соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы.

Кондитерские товары. Рекомендуются мед пчелиный, сахар, варенье, повидло, джем, желе, конфитюры, пастила, мармелад фруктово-ягодный, драже. Торты, пирожные не реже раза в месяц.

Исключают: Карамель, вафли, конфеты, пряники, кексы, молочный халву, шоколад, восточные сладости.

Вкусовые товары. Рекомендуются чай, отвары шиповника, соки с мякотью, соль в небольших количествах, минеральная вода.

Исключают: Газированные напитки, пиво, кофе, квас, алкогольные напитки, пряности, кислые соки, приправы, лимонную кислоту, соусы, уксус, соду.

Супы. Рекомендуются супы из протертых овощей на картофельном, морковном отварах, молочные супы из хорошо разваренных и протертых круп, вермишели с добавлением протертых овощей, молочные суп-пюре из овощей; супы-пюре из вываренных мяса или кур. Супы заправляют сливочным маслом.

Исключают: Мясные, куриные, рыбные бульоны, крепкие овощные и грибные отвары, щи, борщи, окрошку и остальные холодные супы. Запрещено заправлять суп сметаной, яичным желтком, майонезом.

Холодные закуски. Рекомендуются паштет из печени, язык отварной, мясной сырок, тертую морковь с растительным маслом и медом, заливную рыбу.

Исключают: Колбасные изделия, ветчину,  икру, сыр, все другие соленые и острые закуски, консервы, копчености.

Потому как рацион предусматривает исключение определенных источников витаминов, а также применение длительной кулинарной обработки, которая разрушает витамины, больным рекомендуется ежедневно принимать по 1 — 2 стакана отвара шиповника.

Рекомендуются настои из трав: жостера, девясила, земляники, иван-чая, пижмы, подорожника, сушеницы болотной, чистотела.







Ваш отзыв