Диеты при заболевании язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиДля современного человека поставленный диагноз в виде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к сожалению, не является неожиданностью. Наш образ жизни и питания заранее обрекает нас на раннее или позднее получение этой болячки, и, как ни странно, большинство из нас заранее знает об этом риске, но все равно выбирают для себя фаст-фуды, полуфабрикаты, острые и копченые блюда и прочие вкусные радости современного мира.  Но без правильного питания, без разумной диеты риск подорвать свое здоровье очень велик.  А при таком заболевании, как  язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдает весь человеческий организм. Но, все же в данном случае безвыходных ситуаций здесь нет, это не приговор. Даже если вы запустили болезнь и вам нужна после операционная программа по восстановлению, вам и тогда будет назначена диета.

Итак, для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на любой стадии развития заболевания успешное лечение без правильно подобранного лечебного питания невозможно.

Заключается такое лечебное питание в следующем:

  • Ежедневный рацион вашего питания должен быть с повышенной питательной ценностью. В вашем меню должны быть продукты, содержащие достаточное количество и жиров, и белков, и углеводов, и минеральных солей и всевозможных витаминов (обязательно наличие витаминов  А, С и витаминов группы В);
  • Ваша пища не должна раздражающе действовать на слизистую оболочку вашего желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Питаться нужно дробно:  то есть часто, примерно каждые два с половиной – три часа и маленькими порциями;






  • Запрещается употреблять в пищу очень горячие или очень холодные блюда. Желательно пищу иметь комнатной температуры;
  • Обращайте внимание при выборе продуктов, входящих в ваш рацион, не обладают ли они сильным сокогонным действием. Если да, исключите их из своего рациона;
  • Каждый прием пищи должен состоять из небольшого количества еды;
  • Старайтесь употреблять всю свою еду в протертом виде. Ваша еда механически не должна раздражать и без того нездоровую слизистую оболочку вашего желудка;
  • Ежедневное потребление поваренной соли необходимо сократить до 10-12 граммов.

В процессе лечения язвенной болезни желудка, а так же двенадцатиперстной кишки вашей основной задачей будет являться восстановление нормальной работы всех процессов, протекающих в организме. Прекрасно с этой задачей справляется обычное цельное молоко, являющееся для больных с язвой желудка одним из, пожалуй, наиболее полезных продуктов питания. В молоке содержится большое количество очень необходимых больному организму веществ.
Если же ваш организм молоко плохо усваивает, постарайтесь употреблять его в  теплом виде и маленькими порциями. Молоко также можно пить, разбавляя его чаем или кофе.

Также растительные жиры способствуют ускорению процесса заживления язвы (в частности подойдет для этих целей подсолнечное и оливковое масло). И употреблять их необходимо с животными жирами наравне.

Постарайтесь ежедневно потреблять около 3000-3200 килокалорий, соблюдая лечебную диету при язвенной болезни. Для этого в день вам нужно будет съедать  жиров 100-110 граммов, белков — 100 граммов, а углеводов — 400-450 граммов.




Ваш отзыв