Диета хронические запоры назначение: нормализация нарушенных функций кишечника, нарушений обменных процессов в организме.

Диета при хронических запорах показания: хронически болезни кишечника с запорами при обострении и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением блюд и продукты, которые усиливают двигательную функцию, опорожнение кишечника. Исключение блюд, которые усиливаю гниение и брожение в кишечнике.

Диета от запоров: режим питания – пять раз в день. По утрам желательно натощак выпивать холодную воду с медом. Либо овощные или плодовые соки, на ночь компоты, кефир, свежие фрукты, чернослив.

Исключаемый и рекомендуемый продукты.

  1. Мучные изделия и хлеб. Зерновой, пшеничный второго сорта хлеб, ржаной при переносимости. Вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. Несдобные изделия с ягодами и фруктами. Исключить слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов.
  2. Супы. На обезжиренном некрепком бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные, фруктовые, с перловкой.






  3. Птица и мясо. Нежирные сорта мясо, индейка, курицы – запеченные, вареные, куском или рубленые. Молочные сосиски. Исключаются утка, гусь, жирные сорта, консервы и копчености.
  4. Рыба – умеренно жирные и нежирные виды. Отварная или запеченная куском. Морепродукты. Исключить копченую рыбу, жирные сорта, консервы.
  5. Молочное. Молоко в разных блюдах. Кисломолочные напитки. Творог и блюда из него. Неострый сыр. Сливки. Сметана в блюдах.
  6. Яйца до двух штук в день. Вкрутую, всмятку, паровые омлеты. Исключаются жареные.
  7. Крупы. В виде рассыпчатых каш, запеканок из пшенной, гречневой, ячневой круп, на воде с добавлением молока. Исключается рис, манка, саго, бобовые, вермишель.
  8. Овощи. Морковь, свекла, томаты, огурцы, салат, тыква, кабачки, цветная капуста – вареные, сырые, запеканки. Зеленый горошек и белокочанная капуста – при переносимости в вареном виде. Ограничивается картошка. Исключается редис, редька, лук, чеснок, репа, грибы.
  9. Закуски. Салаты из овощей, винегреты, икра овощная, фруктовые салаты. Неострый сыр, нежирная ветчина, сельдь вымоченная, рыба и мясо заливные. Исключаются острые и жирные, копчености.
  10. Сладости, плоды. Спелые, сладкие ягоды и фрукты, сырые, в блюдах. Варенье, мед, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключается айва, черника, кисель, шоколад, изделия с кремом, кизил.
  11. Пряности и соуса. На некрепком рыбном, мясном бульоне, молочный, томатный бешамель, реже – фруктовые, сметанные. Петрушка, укроп, лавровый лист, сельдерей. Исключаются жирные соусы, острые, горчица.
  12. Напитки. Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника, пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки. Исключается натуральный кофе, какао, крепкий чай.
  13. Жиры. Сливочное масло, мягкий наливной маргарин. В блюда растительные масла. Исключается бараний, говяжий, кулинарные жиры.







Ваш отзыв