Диета при восстановлении молочно-кислой флоры кишечникаЧасто звучащий в наше время медицинский термин «дисбактериоз» в последние годы уже набил оскомину и врачам и простому обывателю. В Международной классификации болезней в западных странах нет такого понятия и нет такой болезни. Так что, термин «дисбактериоз» знаком нашим отечественным докторам. И у нас принято сваливать на дисбактериоз все беды, которые  так или иначе касаются снижения иммунитета, нарушений стула и прочих недомоганий. При этом, зачастую причина со следствием меняется местами: мол, у вас дисбактериоз, и отсюда все ваши несчастья. А не наоборот. Хотя в принципе, как раз и должно быть наоборот: у вас колит, а от него — дисбактериоз. В этом и есть самая распространенная нынче ошибка, приводящая  лечение к неудачам. Поэтому, по сути своей дисбактериоз является не наименованием заболевания, а микробиологическим проявлением болезни в  желудочно-кишечном тракте.

Масса всех микробов, которые живут в кишечнике у одного человека, составляет примерно два килограмма. В нормальном состоянии в кишечнике превалирует молочнокислая микрофлора (лакто- и бифидо- бактерии), анаэробные стрептококки, энтерококки, кишечная палочка и иные микроорганизмы . Самыми многочисленными и незаменимыми представителями полезной микрофлоры являются бифидобактерии. Они, вырабатывая уксусную и молочную кислоту, препятствуют размножению вредных патогенных микроорганизмов. Для работы кишечника идеальную среду создает молочная кислота. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждают запоры и поносы, вырабатывают витамины,  разлагают некоторые канцерогены и повышают иммунитет организма. Однако численность бифидобактерий  в течение жизни постепенно сокращается под воздействием неправильного питания,  стрессов и процессов старения. Иммунная система может с успехом справляться и в пожилом возрасте с «плохими» бактериями, если человек ведет  здоровый образ жизни.







В последние годы обнаружили ещё одну важную роль бифидобактерий – ее способность воздействовать на жировой (липидный) обмен организма. Оказывается, они способны снижать содержание в сыворотке крови вредного холестерина и приводить к норме уровень циркулирующих в крови фосфолипидов и липопротеинов. Надо полагать, что это далеко не последнее открытие чудодейственных свойств и возможностей наших микроскопичных друзей-симбионтов.

Еще одной группой полезных микроорганизмов являются лактобактерии. Без их участия нельзя представить себе нормальную жизнедеятельность здорового организма. Например, молочнокислые бактерии и лактобациллы (ацидофилус) своевременно обеспечивают опорожнение кишечника, и оберегают от запоров и аллергических реакций. Кишечные палочки и энтерококки пока можно отнести к нейтральной кишечной микрофлоре, поскольку на сегодняшний день  нет доказательств их какого-либо  благотворного влияния на человеческий организм. Вполне возможно, что эти микроорганизмы несут ответственность за противовирусный иммунитет. И до тех пор, пока в организме соблюден баланс, задуманный мудрой природой, мы от многих неприятностей защищены.







Дисбактериоз — самая подходящая среда для развития различных хронических заболеваний или частого рецидива имеющихся уже. Дисбактериоз в кишечнике наступает задолго до проявления клинических признаков заболевания. При этом происходит общее ослабление защиты организма, восприимчивость к инфекционным заболеваниям возрастает. В  органах и тканях повышается содержание гистамина, а это ведет к проявлению или возникновению аллергии.

Итак: неправильное питание, постоянные стрессы, бесконтрольный прием антибиотиков, неблагоприятная экология, — вот основные причины, по которым сейчас жители больших городов могут с наибольшей вероятностью заработать дисбактериоз. У здоровых людей дисбактериоз не развивается. Его появление — это своеобразный сигнал о том, что не все так благополучно, как кажется. И он в свою очередь может параллельно развиваться с многими прочими наприятными заболеваниями, схожими по симптомами лечению.  Если мы слишком много едим мяса, колбас, жиров, копченостей  и консервов  — мы создаем патогенной микрофлоре все условия для процветания. Поэтому, молочная диета или диета на кисло молочных продуктах, а так же диета без мяса  поможет при проявлениях дисбактериоза, при молочно-кислом ацидозе. Противопоказания к применению кисломолочных продуктов есть, но их немного. Кисло-молочная диета может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто не переносит эти продукты или сильно ослабить кишечник по началу применения, но потом это, как правило, проходит.

Для полного преодоления дисбактериоза необходимо употреблять побольше растительной пищи. Весьма полезна диета, основанная на продуктах, подавляющих гнилостные процессы в кишечнике: рябина, клюква, тмин, абрикосы, черная смородина. При грибковых дисбактериозах следует отказаться от всех блюд, содержащих дрожжевые культуры —виноград, изюм, пиво, квас, свежий хлеб, сыр, грибковый кефир. Неблагоприятно на кишечную флору действует систематическое употребление консервированных и рафинированных продуктов, копченостей, дрожжей, избытка легких углеводов в виде крахмала и простых сахаров.

Дисбактериоз кишечника объясняет и способствует затяжному или рецидивирующему течению заболеваний, особенно часто повторяющимся простудным заболеваниям. Он повышается риск аллергий и помогает развитию осложнений заболеваний. Нарушаются процессы пищеварения и, как следствие, всасывания всех пищевых продуктов, что может привести к развитию гиповитаминозам, ферментопатии,  гипотрофии и  анемии. Успешное  лечение дисбактериоза кишечника, к сожалению, не гарантирует избавления от конкретной болезни на всю жизнь. Чтобы уменьшить риск возникновения и развития дисбактериоза, следует  принимать антибиотики строго по показаниям и с разрешения врача, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и простудные заболевания. Ведь микрофлора кишечника к внешним воздействиям очень чувствительна и реагирует чутко на различные неполадки в  вашем организме.

Лактобактерии  же можно получить и с продуктами питания – в частности с кисломолочными продуктами. В простокваше, ацидофилине, натуральном йогурте, кефире больше всего содержится кисломолочных бактерий. Маринованная  свекла очень хорошо нормализует микрофлору в кишечнике. Для этого столовую свеклу нужно промыть и отварить до готовности, почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в банку, а затем залить охлажденным маринадом. Готовую свеклу  хранить  в прохладном месте в закрытой банке. Маринад готовят так: на 1 килограмм свеклы вам потребуется 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 2 стакана яблочного уксуса, половина столовой ложки сахара, 6 бутонов гвоздики, 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Все прокипятить и охладить.

Такую свекольную закуску следует принимать  раз в день до еды. При дисбактериозе, гнилостных процессах и атонии в желудочно-кишечном тракте хорош еще  чеснок. Надо съедать за ужином  до трех зубчиков чеснока, запивая их при этом простоквашей. Так же полезно пить свеже выжатый сок корней сельдерея. Ежедневно достаточно принимать  одну-две чайных ложки  за полчаса до еды.

Хрен, горчица, редис, черная редька, петрушка, гвоздика, стручковый перец корица, лавровый лист и морковь — содержат антибактериальные вещества. А мелисса, шалфей, полынь, укроп кроме этого угнетают гнилостную флору и уменьшают вздутие живота.







Ваш отзыв