Диета при пороке сердца – это диетический стол № 10.  Все блюда готовятся без соли, умеренное механическое щажение. Рыба и мясо отвариваются, разрешается последующее запекание и поджаривание. Холодные, зажаренные и горячие блюда запрещаются.  Режим питания – 6 раз небольшими порциями.

Разрешается:

  1. Молоко и кисломолочные продукты нежирные.
  2. Пшеничный хлеб 1 и 2 сорта, сухое галетное печенье, выпечка без соли.
  3. Некрепкий чай с лимоном, натуральный кофе некрепкий, овощные соки, ягодные и фруктовые, отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  4. Борщ, щи, вегетарианские супы, свекольник, молочные, фруктовые.
  5. Растительные и сливочное масла.
  6. Разные виды нежирных сортов птицы, мяса, рыбы.
  7. Морские продукты.
  8. Три штуки яиц в неделю вареные всмятку или в виде паровых омлетов.
  9. Овсяная гречневая крупы, пшено, рис, макароны.
  10. Разные овощи.
  11. Спелые ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты.
  12. Варенье, сахар, мед, полусладкие муссы и желе.
  13. Винегреты, салаты с морской капустой, вымоченная сельдь, отварная заливная рыба, вареная колбаса, малосоленый нежирный сыр, нежирная ветчина. Салаты из фруктов.

Запрещается:

  1. Рыбные, мясные, грибные бульоны.
  2. Изделия из слоеного и сдобного теста.
  3. Жирные сорта мяса и рыбы, почки, печень, мозги.
  4. Копчености, консервы, жирный и соленый сыр.
  5. Щавель, шпинат, редис, редька.
  6. Мороженое, шоколад.
  7. Горчицы, перец.
  8. Кулинарные и животные жиры.
  9. Крепкий кофе и чай, какао.
  10. Алкогольные напитки.







Ваш отзыв