Нулевая кислотность диета физиологически полноценна с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения. Разрешаются блюда разной степени тепловой обработки и измельчения: отварные, запеченные, тушеные; жареные — без грубой корочки (не панируйте в муке или сухарях). Протертые блюда, приготовленные из продуктов, содержащих большое количество соединительной ткани или клетчатки.

Диета разрешает:

  1. пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом;
  2. супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  3. нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском ил рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная сельдь;
  4. различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей перевариваемости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде;
  5. рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные но воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель;
  6. печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде. Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки и яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты;






  7. цельное молоко в блюда (при хорошей переносимости — и в чистом виде), кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г блюдах);
  8. зелень петрушки, укроп, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  9. чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины;
  10. масло сливочное (в готовые блюда) и для обжаривания пищи.

Диете исключает:

  1. бобовые, (пшено — ограниченно), перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  2. жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
  3. сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы;
  4. грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  5. жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую.




Ваш отзыв