диета при гастрите и панкреатите и холециститГастрит, панкреатит, когда проявляются первые симптомы этих заболеваний или же вы чувствуете приближение рецидива, очень важна диета. При антральном гастрите и признаках панкреатита в рацион рекомендуется дробное питание,  в определенные часы, с короткими перерывами между ближайшими приемами пищи. Диета при гастрите и панкреатите, а так же и при заболевании холецистит не позволяет больному шиковать, накладывая в тарелку сразу много еды, кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз.

Из хлебных изделий разрешено употреблять белый подсушенный или несвежий, слегка зачерствевший  хлеб, печенье или  другую выпечку, сделанную  из несдобного теста.

Рекомендуется в качестве первых блюд варить супы из тщательно протертых овощей (за исключением белокочанной капусты);  супы из круп, приготовленные на любых овощных отварах, а так же  молочные (рисовый, манный, вермишелевый,  овсяный); супы-пюре из цветной капусты и моркови.

Чтобы приготовить мясные блюда, рекомендуется использовать нежирную говядину и мясо кур.







Вы можете из них готовить: и пюре из вареного мяса, и мясной паштет, и биточки паровые, припущенные  в молочном соусе, и суфле (запеченное или паровое) из вареного мяса и курицы, и паровые котлеты, и мясной паровой рулет, и фрикадельки, и бефстроганов из вареного мяса.

Можно использовать нежирные сорта рыб (окуня, карпа, треску судака, щуку, леща) для приготовления из отварной рыбы суфле, или котлет рыбных паровых, или рыбного паштета, или рулетиков, фаршированных белковым омлетом.

Гарниром к таким мясным и рыбным блюдам могут с успехом служить картофельное или морковное пюре, тушеная морковь и свекла, а также тщательно протертые крупяные каши (гречневая, рисовая, или каша из овсяных хлопьев «Геркулес»).

Широкой популярностью пользуются овощные блюда, скомбинированные с творогом, с отварным мясом, а также тушеные овощи, протертые или запеченные, и, конечно, овощные пудинги. А вот тыкву и кабачки протирать нет необходимости, их можете отваривать прямо кусочками.

Яйцо в натуральном сыром виде в острый период заболевания больному лучше не предлагать. В это время лучше использовать  для  приготовления паровых омлетов только белки, поскольку  желтки обладают очень сильным желчегонным действием.

Значительную часть рациона составляет молоко и молочные продукты. И конечно, хорошим вариантом питания являются блюда из творога как  в натуральном, так и в паровом и в запеченном виде.

Спелые некислые сорта ягод и фруктов можно употреблять в пищу сырыми, но только в протертом виде. Также из них можно готовить соки, желе и компоты.

Из меню необходимо исключить: изделия из сдобного теста, черный хлеб, мороженое, сырые и непротертые овощи и фрукты, жирные сорта рыбы и мяса (осетрина, лосось, севрюга, свинина, баранина, утка, гусь).

Из соусов допускается использование  фруктовых и молочных, в которые можно добавить немного сметаны. Если в состав вашего соуса входит мука, то не стоит ее поджаривать до введения в соус, лучше ее только слегка подсушить.







Ваш отзыв