диета при дисбактериозе и заболеваниях желудочно-кишечного трактаПитание при дисбактериозе кишечника

Еще в XX веке многие ученые были против микробной флоры, которая населяет наш кишечник. Преобладала следующая точка зрения: человеку эти микробы не нужны. Более того, даже такие вещи как снижения заболеваемости, увеличение продолжительности жизни человека связывались зачастую с полным уничтожением микрофлоры кишечника, достижения его стерильности.

В последние пару десятилетий благодаря применению сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые сыграли свою роль в эффективном лечении множества заболеваний, внимание врачей привлекло то, что под влиянием медикаментозных средств значительно меняется картина микрофлоры кишечника. Появился термин дисбактериоз кишечника — состояние, сопровождающееся выраженным нарушением, как состава микрофлоры, так и нормального для человека количественного соотношения различных микроорганизмов, естественной средой обитания в процессе эволюции для которых стал наш кишечник. Особое внимание обратили на бифидобактерии. Их признали полезными для организма, не способными вызывать заболевания. Бифидобактерии — друзья человека: они задействованы в выработке ферментов и витаминов. Бифидобактерии — антагонисты целого ряда патогенных микроорганизмов, среди них сальмонеллы, стафилококки. Бывает, что дисбактериоз кишечника развивается без ярко выраженных клинических проявлений и может быть выявлено только при особом бактериологическом исследовании. Но чаще дисбактериоз сопровождается неустойчивым стулом, болями в животе, метеоризмом и другими проявлениями.







Лечение при дисбактериозе назначает врач. Оно должно быть полным и комплексным, а также поддерживаться диетой. Диета при дисбактериозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендует включать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку, айран и др. Молочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах, подавляют гнилостную микрофлору.

Также полезно обогатить рацион при дисбактериозе фруктами, ягодами — такими как черная смородина, гранаты, малина, клюква, земляника, абрикосы, черника, яблоки. Весьма полезен сок черники и черной смородины. Фитонциды, органические кислоты, витамины, которые содержатся в них, нормализуют микрофлору кишечника.

Некоторые представители пряностей и овощной зелени, такие, как петрушка, сельдерей, корица, гвоздика, не дают развиться дрожжевым грибкам, это также приводит к нормализации микрофлоры. Полезна и свежая морковь.

При дисбактериозах, сопровождаемых гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые содержат животный белок (рыбы, мяса, яиц).







При метеоризме ограничьте употребление мучных блюд и усиливающих брожение: капусты, бобовых, ржаного хлеба. Уменьшите также количество кондитерских изделий и сахара.

Диета при повышенной кислотности

У множества людей время от времени случаются приступы кислотного расстройства, чаще всего они связаны с нарушением режима питания: к примеру, с употреблением острой, жирной пищи или со слишком торопливой, быстрой едой, когда человек слишком перегружен работой и находится в постоянном напряжении. Если эти симптомы стали у вас повторяться регулярно, вам необходимо внимательно последить за тем, что вы употребляете в пищу, а также с какой скоростью вы едите.

Какая же должна быть диета при повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте? Во-первых, обратите внимание на выбор блюд и продуктов.

Диета при повышенной кислотности желудка должна исключать наваристые, насыщенные бульоны. Опаснее всего в этом плане грибной бульон. Не желательно употреблять и слишком насыщенные овощные супы. В периоды обострения супы лучше готовить в виде супов-пюре.

Овощи лучше выбирать с малым содержанием клетчатки, это особенно актуально в периоды обострения болезни. Так вам прекрасно подойдут картофель, брюква, морковь, цветная капуста. А вот, например, редьку, капусту и щавель лучше избегать.

Ягоды и фрукты лучше выбирать некислые, а в период обострения употреблять их только в печеном или вареном виде. К тому же овощи и фрукты лучше усвоятся в виде муссов или пюре.

В отношении мяса, лучше остановить свой выбор на нежирных сортах. Готовить мясо и рыбу лучше на пару, тушить и варить.

Диета при повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте не исключает каши. Их можно готовить и на воде, и на молоке. Также в этом состоянии полезен творог, не нужно отказываться от яиц и молока.

Из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, некрепкому чаю, компотам из сушеных и свежих фруктов, очень полезны кисели. Кофе и газированных напитков лучше избегать.

Еще одно правило диеты при повышенной кислотности желудка — дробное питание.

Обратите внимание и на сочетание продуктов. К примеру, богатую белками пищу лучше не употреблять вместе с высокоуглеводной. Не рекомендуется запивать еду.

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

При остром заболевании ЖКТ или обострении хронического, диетическое лечение начинают с разгрузочной чайной диеты.

В течение суток принимайте  часто в малых дозах теплый чай, физиологический раствор или боржоми. В день общее количество жидкости должно составлять от 1 литра до 1,5 в зависимости от возраста.

Со вторых суток назначают щадящую диету №4. Диета исключает молоко, а также продукты с большим количеством клетчаткой. Пищу принимают в протертом виде, готовят на пару или отваривают, небольшими порциями до 6 раз в сутки.

В рацион диеты при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта входят белые сухари, супы на обезжиренном бульоне с добавлением отваров манной или рисовой круп, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. В фарш для котлет вместо белого хлеба нужно добавлять протертый вареный рис.

Из диеты исключаются абсолютно все сорта хлеба, блинчики, оладьи, изделия из сдобного теста, овощные и молочные супы, жирные крепкие и бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, утка, тушеное и жареное мясо, колбаса, копчености, соленая и копченая рыба, консервы, молоко, сыр, сметана, сырые, жаренные и сваренные вкрутую яйца, свежие фрукты и ягоды, все овощи и овощные блюда, варенье, сухофрукты, компоты, мед и другие сладости, какао и кофе с молоком, газированные напитки, виноградный сок.







Ваш отзыв